1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 7.木材林業
  4. 木材、木工ニュースアーカイブTop
  5.  
    ID:
    26271
    年:
    2012
    月日:
    1221
    見出し:
    おせちに負けぬ高級感 正月用割り箸の製造ピーク
    新聞名:
    北海道新聞
    元UR(アドレス):
    http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/428678.html
    写真:
    【写真】
    記事
    正月のホテルや料亭向けに需要が高まる高級割り箸作りが、北見市留辺蘂町のホクト製箸(中野信彦社長)でピークを迎えている。  上部を斜めに削った「天削(てんそげ)箸」。
    材料は道産トドマツの間伐材などで、蒸気で3~4時間蒸して殺菌し、繊維質を柔らかくする。
    熱風で乾燥させ、かんなをかけて手作業で仕上げる。
    防腐剤や漂白剤は一切使用しない  手触りは滑らかで、持ちやすいように少し太め。
    1日約1万膳を作る。
    中野社長は「安全安心を求めるお客さんがいる限り、作り続けたい」と話している。  道内に加え、関西の料亭にも出荷する。
    手作業のため価格は通常の割り箸の3~4倍で、50膳入り450円から。
    問い合わせは同社(電)0157・42・5462へ fff:

▲目次に戻る

創業1911年 
587-0042 大阪府堺市美原区木材通1-11-13 TEL:072-361-5501 FAX:072-362-3341
お問い合わせ  著作権・サイト関係  サイトマップ  迷子になった場合  V6.0
©2021 中川木材産業オンラインショップ  All Rights Reserved.