"2011年- ハネ木搾り:伝統技法の酒造り始まる |木製品、木、木工などのネット新聞情報 |木の情報発信基地
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    ID:
    23193
    年:
    2012
    月日:
    0117
    見出し:
    ハネ木搾り:伝統技法の酒造り始まる
    新聞名:
    毎日新聞
    元UR(アドレス):
    http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20120116ddlk40040177000c.html
    写真:
    -
    記事
    江戸時代から続く伝統技法「ハネ木搾り」による酒作りが、糸島市本の白糸酒造(田中信彦社長)で始まった。
    3月中旬まで続けられる。  ハネ木搾りは酒槽(さかぶね)と呼ばれる木製の箱にもろみの入った酒袋を重ね、長さ8メートルのハネ木の先端に最大で合計1・2トンの負荷をかけ、2昼夜ゆっくり原酒を搾る。  今年は糸島産の酒米「山田錦」を使った酒の生産を増やし、昨年の1・2倍の生産を見込んでいる。
    杜氏(とうじ)の中村常雄さん(75)は「今年は米の生育がよく気温も安定し、香りも味もよく期待できる」という。  2月18、19日に新酒が味わえる蔵開きがある。
    白糸酒造092・322・2901 fff:

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