"2011年- 雪印パーラー、道産木材の食器使ったスイーツ |木製品、木、木工などのネット新聞情報 |木の情報発信基地
  1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 7.木材林業
  4. 木材、木工ニュースアーカイブTop
  5.  
    ID:
    49472
    年:
    2011
    月日:
    0118
    見出し:
    雪印パーラー、道産木材の食器使ったスイーツ
    新聞名:
    日本経済新聞
    元UR(アドレス):
    http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819491E3E1E2E2978DE3E5E2E3E0E2E3E39EE6E3E2E2E2;p=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E2E3E0;o=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2
    写真:
    -
    記事
    雪印パーラー(札幌市)は喫茶店で提供するメニューに、道産木材の食器を使ったスイーツを加えた。
    トレーや湯飲みにはクルミ材、スプーンにはイタヤ材を使用。
    来店客に道産木材に触れてもらい、道産木材の普及に貢献する考えだ  札幌市内の本店で提供するクリームあんみつ(900円)の食器に道産木材を使う。
    札幌市内のデザイナーがデザインを担当し、旭川市のササキ工芸が製作。
    あんみつを盛る器には、江別市の工房が製作したガラス容器を使う。  トレーは雪の結晶をイメージした六角形で、木製食器では珍しい液化ガラス塗料で耐久性を高めた。
    3月末まで試験的に20セットをそろえ、来店客の反応をみながら本格的な使用を検討する。  雪印パーラーは雪印メグミルクのグループ会社で、道内で6店を展開。
    道との包括連携協定の一環として、道産木材の普及活動に協力する fff:

▲目次に戻る

創業1911年 
587-0042 大阪府堺市美原区木材通1-11-13 TEL:072-361-5501 FAX:072-362-3341
お問い合わせ  著作権・サイト関係  サイトマップ  迷子になった場合  V6.0
©2021 中川木材産業オンラインショップ  All Rights Reserved.