"
2011年- 雪印パーラー、道産木材の食器使ったスイーツ |木製品、木、木工などのネット新聞情報 |木の情報発信基地
v11.0
- ID:
- 49472
- 年:
- 2011
- 月日:
- 0118
- 見出し:
- 雪印パーラー、道産木材の食器使ったスイーツ
- 新聞名:
- 日本経済新聞
- 元UR(アドレス):
- http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819491E3E1E2E2978DE3E5E2E3E0E2E3E39EE6E3E2E2E2;p=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E2E3E0;o=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2
- 写真:
- -
- 記事
-
雪印パーラー(札幌市)は喫茶店で提供するメニューに、道産木材の食器を使ったスイーツを加えた。
トレーや湯飲みにはクルミ材、スプーンにはイタヤ材を使用。
来店客に道産木材に触れてもらい、道産木材の普及に貢献する考えだ
札幌市内の本店で提供するクリームあんみつ(900円)の食器に道産木材を使う。
札幌市内のデザイナーがデザインを担当し、旭川市のササキ工芸が製作。
あんみつを盛る器には、江別市の工房が製作したガラス容器を使う。
トレーは雪の結晶をイメージした六角形で、木製食器では珍しい液化ガラス塗料で耐久性を高めた。
3月末まで試験的に20セットをそろえ、来店客の反応をみながら本格的な使用を検討する。
雪印パーラーは雪印メグミルクのグループ会社で、道内で6店を展開。
道との包括連携協定の一環として、道産木材の普及活動に協力する
fff: