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    ID:
    28199
    年:
    2013
    月日:
    0729
    見出し:
    木の文明と水源:第1部・大切に長く使う/11 割り箸/下 /奈良
    新聞名:
    毎日新聞
    元UR(アドレス):
    http://mainichi.jp/area/nara/news/20130728ddlk29040279000c.html
    写真:
    -
    記事
    吉野、山づくりの一環  吉野のもう一つの割り箸(ばし)産地、吉野町は戦前、下市町から技術を習い、戦後に拡大した。
    木は下市が杉、吉野町はヒノキが主だ。
    材は丸太から樽(たる)丸を作った残りから、建築用角材を取った外側の背板に変わったが、端材を使う伝統は両産地とも受け継ぐ。
    2011年度、国内生産の約7割が 奈良県製で、ほとんどが吉野地域だ  00年1月、「ノーわりばし運動」を始めていた塗り箸産地の石川県輪島市に、吉野町の業界は公開質問状を送った。
    環境保護のため再利用できる塗り箸の使用を呼びかけている、とのニュースが通信社から全国に流されたのだ。
    割り箸製造業で当時、吉野製箸工業協同組合専務理事だった住吉雅彦さ ん(67)=吉野町南国栖=は輪島市との交渉役。
    「運動が広がったら我々には死活問題だった」と振り返る。
    輪島市は「国内産地を対象にしたものではない」と説明し、運動の名称を変えると約束して幕に  住吉さんは「建築材を取った端材を使い切るのが吉野の割り箸。
    一つの木を無駄なく全部使う。
    木を切り、その跡には必ず植樹して良い木を育てる吉野の山づくりの一環だ。
    使い切らんといかんやろう。
    我々の使命」と言う。  若手の「吉野製箸」代表、小林直樹さん(40)=同町菜摘=も思いを引き継ぐ。
    「端材を使い切るのが吉野の一番のポイント。
    全て、林業の流れの中でつながりがある。
    割り箸は端材の目が通った良い部分を選ぶ。
    (林業不況で)木を切らないので集めにくくなっている」  明治後、使い捨ての手軽さ、衛生面から飲食業とともに成長した割り箸。
    使い捨てについて「資源の無駄使い」との議論が、産地の説明で収まっても、時を置いては出てくる。
    住吉さんは「(吉野の事情が)理解されていない点は、今も基本的には同じ」と見る。  下市発祥の割り箸だが、11年度の国内消費197億膳の内、国産は4億膳だけ。
    98%が輸入で中国製だけで消費の92%を占める。
    中国は人件費が安い上、シラカバを丸ごと加工し、吉野のような選別コストを省ける。
    木材需要が増えている中国では「森林の浪費」との批判も出て、政府は輸出税の引 き上げもした。
    中国の事情が吉野と混同されている面があるようだ。
    小林さんは「そんな話も言われたことがあるが、説明したら納得してもらえた。
    国産と中国製を一緒くたにされている。
    議論する人は区別が面倒なのか」と言う fff:

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