"2011年- こだわりの伝統製法 |木製品、木、木工などのネット新聞情報 |木の情報発信基地
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    ID:
    51488
    年:
    2011
    月日:
    0902
    見出し:
    奈良の食探訪:大辻商店「おいしい手作りこんにゃく」 こだわりの伝統製法
    新聞名:
    毎日新聞
    元UR(アドレス):
    http://mainichi.jp/area/nara/news/20110901ddlk29100608000c.html
    写真:
    -
    記事
    川上村高原の「大辻商店」が販売している「おいしい手作りこんにゃく」(1丁400円)。
    地元に伝わる昔ながらの製法で、防腐剤や添加物などを一切使っていない。
    手作りのため生産量は限られるが、大辻徹路さん(62)と妻の利子さん(63)が二人三脚でこんにゃく作りに励んでいる。
    【阿部亮介】  こんにゃくは、田舎こんにゃく▽白▽青のり(刺し身用)--の3種類。
    市販のものよりつるっとした食感で、食べやすく飽きない味が特徴だ。
    煮物や刺し身、サラダに入れてもおいしく食べられる。  原料には、固さと粘り気がある地元産の「和玉」と呼ばれる芋を使う。
    ミキサーで砕き、色と艶(つや)が出るまで丹念に手でこねる。
    クヌギなどの灰から漉(こ)し取った木灰汁を入れ、撹拌(かくはん)する。
    型枠に入れて蒸し、約30分間煮ればほぼ完成だ。
    徹路さんは「簡単な工程に見えますが、固さや木 灰汁の濃さなど経験や慣れが必要なんです」と話す  こんにゃく作りは、約25年前に利子さんの実母・坦子さんが林業の合間に始めた。
    坦子さんが04年に亡くなったため、大辻さん夫妻が跡を継いだ。
    生産量は1日100~150丁程度。
    機械化すれば大量に作れるが、徹路さんは「地元でとれる和玉と木灰汁で作る製法にこだわっている。
    多く売れればいいと いうことでやっている訳ではない」と言う。
    川上村の日曜市で対面販売したり、奈良市の飲食店などに卸している。
    問い合わせは、大辻商店(0746・52・0056) fff:

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