v11.0
- ID:
- 42048
- 年:
- 2018
- 月日:
- 0709
- 見出し:
- 木工品、節や虫食いも生かす 長野・岡谷の職人
- 新聞名:
- 日本経済新聞
- 元UR(アドレス):
- https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32787030Z00C18A7L31000/
- 写真:
- -
- 記事
-
木のこぶや節、虫食いも味わいとして生かす。
そんなこだわりの家具を製造するのが2014年に誕生した「小島屋」(長野県岡谷市)だ。
小島俊明社長はものづくりの職人を目指して、木工業界で十数年間修業して起業した。
暮らしを豊かにする木工品作りを目指し日々奮闘している。
岡谷市出身で、小さい頃からテレビ番組を見てものづくりの職人にあこがれていた。
高校卒業後に上京。
アパレル業界で働いていた時、タイ旅行で象の形…
/dd>