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    ID:
    37771
    年:
    2017
    月日:
    0302
    見出し:
    愛媛県、かんきつからナノ素材 18年度に食品用など実用化へ
    新聞名:
    日本経済新聞
    元UR(アドレス):
    http://www.nikkei.com/article/DGXLZO13548860R00C17A3LA0000/
    写真:
    -
    記事
    愛媛県はミカンなどかんきつの搾りかすから、植物由来の新素材であるセルロースナノファイバー(CNF)を作り出す技術を確立した。
    木材パルプ由来のCNFはおむつやボールペンに使われるが、食品などへの応用を想定し、2018年度末までの実用化を目指す。
    安全面をアピールしやすいうえ、廃棄され ている地域の農産物を有効活用できるとみている。  ミカン、伊予かん、河内晩柑(ばんかん)の3品種のかんきつの搾りかすから… fff:

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