v11.0
- ID:
- 36902
- 年:
- 2016
- 月日:
- 1121
- 見出し:
- 間伐材で自分だけのお箸作り 「アサヒの森」のアベマキ使用
- 新聞名:
- bigblobe
- 元UR(アドレス):
- http://news.biglobe.ne.jp/trend/1121/ovo_161121_3666716981.html
- 写真:
- 【写真】
- 記事
-
毎日使うお箸。
自分で作ったマイ箸でごはんを食べたい人にぴったりのイベントが11月12日、東京・墨田区のアサヒグループ本社ビルで行われ、約13組44人の親子が自分だけのお箸作りを楽しんだ。
イベントは「アサヒの森」の間伐材を使ったお箸作りのワークショップ。
「いただきますの日」普及推進委員会とアサヒグループホールディングスの主催。
「アサヒの森」はビールびんの王冠の裏地に使用していたコルクの輸入が戦争で途絶えるのに備え、アベマキの樹皮を代用品として確保するためにアサヒグループが取得した森林。
現在は森林法に基づく「水源かん養保安林」の指定区域となっているほか、一部が「ブナ林自然環境保全地域」「神之瀬峡県
立自然公園」などの指定を受けている。
お箸作りは横浜市で注文家具屋ミナトファニチャーを営む湊哲一さんの指導で行われ、参加者はアベマキとスギの間伐材をカンナを使って削り、自分の手の大きさに合わせてお箸を作った。
fff: