1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 7.木材林業
  4. 木材、木工ニュースアーカイブTop
  5.  
    ID:
    32019
    年:
    2014
    月日:
    1213
    見出し:
    田辺のブランドミカン「木熟201」出荷ピーク
    新聞名:
    産経ニュース
    元UR(アドレス):
    http://www.sankei.com/region/news/141213/rgn1412130045-n1.html
    写真:
    -
    記事
    梅とともにミカンの産地としても知られる田辺市で、通常の温州ミカンより特別に甘いブランドミカン「木熟201」の出荷がピークを迎えている。
    多くは、東京市場に最高級ミカンとして出荷される。  JA紀南によると、通常の早生ミカンは5月に開花してから、約170日で収穫される。
    しかし、同JAは最高級のブランドミカンとして、収穫直前まで200日以上木成りで栽培する「木熟みかん」づくりに取り組んでいる。  中でも「木熟201」は、木の周囲を白い反射シートで覆うことで、水分補給を控えて木にストレスをかけるなど栽培管理を徹底。
    糖度が14度以上という甘いミカンに仕上げている。  生産しているのは市内の上芳養、上秋津などの農家約10軒だけ。
    通常の温州ミカンの糖度は10~12度で、同JAによると県内産で14度以上のミカンは他に出荷されていないという。
    今年は、夏場の雨の影響もあって出荷量は約5トンと例年より少ないと見込んでいる。  14度未満は「木熟みかん極天」(13度台)や「木熟みかん天」(12度台)として出荷される。
    「木熟201」は東京市場では希少価値もあって、市場価格が1キロ当たり800~千円と通常の4、5倍で取引されている fff:

▲目次に戻る

創業1911年 
587-0042 大阪府堺市美原区木材通1-11-13 TEL:072-361-5501 FAX:072-362-3341
お問い合わせ  著作権・サイト関係  サイトマップ  迷子になった場合  V6.0
©2021 中川木材産業オンラインショップ  All Rights Reserved.