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- ID:
- 23986
- 年:
- 2012
- 月日:
- 0410
- 見出し:
- 衝撃の黒さ!! 木炭入りうどんが話題
- 新聞名:
- 47NEWS
- 元UR(アドレス):
- http://www.47news.jp/topics/b-gourmet/2012/04/post_20120409104459.php
- 写真:
- 【写真】
- 記事
-
都留市上谷3丁目の飲食店「伊万里」(遠山政之オーナー)は、市産の木炭パウダーを練り込んだ、インパクトのある黒いうどん「谷村ブラックうどん」を考案、話題となっている。
遠山オーナー(52)の妻恵美子さん(49)が、「地域が元気になるような目を引く商品を作りたい」との思いから、最近食品に使われている木炭に着目。
市内の炭製品製造会社「炭香」から市産木材で作った木炭パウダーを仕入れ、遠山オーナーが開発した。
木炭パウダーを吉田のうどんのような硬めのめん生地に練り込み、富士吉田の地みそとしょうゆをブレンドしたつゆに入れ、真っ黒でインパクトある見た目を演出。
自家製チャーシューをトッピングし、地元の地名を入れて「谷村ブラックうどん」と銘打った。
木炭は無味無臭。
「吉田のうどん同様、硬さはあるが、小麦粉より粒子が細かいためか、つるつるした口当たりが楽しめる」(恵美子さん)という。
かけうどん(700円)と、つけうどん(600円)の2種類。
いずれも昼は100円引き
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