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    ID:
    46439
    年:
    2010
    月日:
    0616
    見出し:
    炭焼き継承、地域おこしにひと役 鹿島市のグループ
    新聞名:
    佐賀新聞
    元UR(アドレス):
    http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1664010.article.html
    写真:
    【写真】
    記事
     鹿島市の能古見地区振興会(坂口政昭会長)のメンバーでつくる自然の館「ひらたに」運営委員会が、経ケ岳の炭焼き小屋を活用した地域おこしを模索している。
    師匠は地元の炭焼き名人・尾崎辰次さん(79)。
    失われつつある炭焼き文化の継承を図るとともに、林業体験会を開き、都市住民との交流につ なげる。  同館は1996年に青少年などを対象にした宿泊施設として開設。
    敷地内には、れんがと赤土だけを使った昔ながらの炭焼き窯(高さ1・5メートル、幅2メートル、奥行き3メートル)を築いている。  メンバーたちは5月中旬、経ケ岳の山中からカシなどを切り出して搬入。
    窯に原木を詰めて火入れし、1週間近く焼き上げた。
    3週間後に窯を開けると、固く詰まった上質の炭が出来上がった。  県内最高峰の経ゲ岳には昭和30年代、炭焼き職人が約60人おり、炭焼き小屋が森の中に点在していたという。
    ただ、林業の不振や高齢化に伴い、現在は数人にまで減少している。 fff:

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