1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 7.木材林業
  4. 木材、木工ニュースアーカイブ TOP
ID : 8451
公開日 : 2008年 8月 6日
タイトル
使用済み割りばしで大木、環境保護訴え
.
新聞名
毎日新聞
.
元URL.
http://mainichi.jp/area/gifu/news/20080805ddlk21040060000c.html
.
元urltop:
.
写真:
 
.
多治見市内の市民団体が4日、飲食店で使用済みとなった割りばしを集め、環境問題を訴える大木を模したモニュメントを製作し、多治見市役所の1階ロビーに展示した。モニュメントには、飲食店91店舗から 集めた約5万本の割りばしが使われ、「地球環境を守る運動の枝葉が伸びて広がるとうれしい」という期待が込められている。【小林哲夫】  NPO法人「MY(えむわい)」に所属する「my箸(はし)の会」(古川智浩会長)のメンバーが、仕事を終えてから毎日6時間ほどかけ、10日がかりで製作した。根の部分の直径60センチ、高さは2・8メートル。割りばしを 茶色に塗って中心の材木に巻きつけ、上に行くほど細くした。枝の先には緑の葉が付けられ、バオバブの木を思わせる形になった。
 同会は、割りばしを使わずに自分専用の「マイはし」を使用することで、森林伐採の広がりを食い止めることを目指している。同市平和町の社会就労センターけやき(知的障害者支援施設)でつくった布袋に入った「マイ はし」(1500円)を販売したところ、既に約2400人の協力会員が応じたという。
 同会によると、日本に輸入される割りばしは年間254億膳(ぜん)(05年分)で、99・7%が中国産。日本人は年間、1人200膳もの割りばしを使い捨てている計算になる。
 4日行われたモニュメントのお披露目には、多治見市の古川雅典市長らも出席し除幕をした。「my箸の会」の古川会長は「8月4日をハシの日にして、みんなで割りばし使用をやめる機会にしてほしい」と呼びかけた。+/ div+
木の情報発信基地では、TOPページを平日毎日更新しておりますが、その更新の中に、報道各社のホームページに 掲載されているニュースを毎朝調べ、昨日掲載された情報を集め、リンク形式の1行にその見出しを掲載しています。 2010年現在で毎日平均15本の広い意味での木に関する情報が掲載されています。毎日更新ですから、次の日には消えて しまいます。これではいかにももったいないので、アーカイプとして分野別に分けて保存しております。このwebページは 「木材、木工、木製品」に関するものを集めています。2006年から開始しましたが、年に2度程度の更新で情報追加いたします。 情報収集の方法はグーグルニュースの検索で調べるというシンプルなものです。
中川木材産業のビジネスPR   「diyで作るキットデッキ アマジンジャラの実例」商品ページはコチラです。 画像クリックでそれぞれ体験談に。(公開2018.8.1 更新2019年11月12日 )
kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon
中川木材産業のビジネスPR   「diyで作るキットデッキ アマジンジャラの実例」商品ページはコチラです。 画像クリックでそれぞれ体験談に。(公開2018.8.1 更新2019年11月12日 )
kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon kitDeck-amazon

▲目次に戻る

創業1911年 
587-0042 大阪府堺市美原区木材通1-11-13 TEL:072-361-5501 FAX:072-362-3341
©2021 中川木材産業オンラインショップ  All Rights Reserved.