箸
一色八郎 著
保育者 620円
日本の箸は、道具の中で一番素朴なもので
ありながら実に多彩な動きをする
極めて珍しい道具である。
そんな箸について、いろいろなことが
記されています。
平成3年11月30日
世界の箸
モンゴルのサバハ(箸)
中国の箸
朝鮮半島の箸
日本の箸
神社、寺院より授与される開運・長寿の「御祝い箸]
御祝いの箸(箸初め)
陰膳は心のかけ橋
人間の一生は[葬の箸]で終わる
生活の箸
最高に贅沢な[割り箸]
個人別の[塗り箸]
古式な[調理箸](真魚箸と菜箸)
日本だけの[取り箸]
日本専用の[取り箸]
神事の[包丁式]
素朴な[唐木箸]
優雅な箸
佗びのある[茶事の箸]
芸術的な[工芸箸]
古里が誇る[民芸箸]
杉が薫る[吉野杉箸]
箸と風習
おめでたい[末広箸]
米寿祝いの[銀の角箸]
アイヌ民族のイクパスイ(箸)
[ハシの日]と御箸まつり
ニ歳から使える[子どもの箸]
箸の付属品
箸袋(箸紙)
御箸台と箸置き、箸箱
箸とお米
瑞穂の国
人は米粒から生まれる
日の丸弁当は栄養食
世界には三つの食法がある
箸の昔ばなし
出雲の国[流れ箸とオロチ退治]
神功皇后の[箸浮かべ]
神に安全を祈った[箸折峠]
三輪山と箸の墓
箸立信仰(箸杉信仰)
[箸折り]の風習
箸商人の始祖・白箸の翁
神様と御箸
伊勢神宮と御箸
神饌と御箸
竹折箸
靖国神社と桧の御箸
神社・寺院の授与箸
日本の箸と手と脳
箸の種類
箸の生産地
箸と日本料理
箸食の食事作法
箸と手と脳
[ハシからの提言]
割り箸で山の緑に活力を与えよう
家庭で[ハシの日]をつくろう
食事器具(箸・匙)の推移概要
Q&A 学校給食における[箸]について
[箸]についての歴史的背景について