1. HOME
  2. 木の情報発信基地
  3. 10.木の知識
  4. 木の書籍 TOP
  5.  
木の書籍
箸

一色八郎 著
保育者 620円
日本の箸は、道具の中で一番素朴なもので ありながら実に多彩な動きをする 極めて珍しい道具である。 そんな箸について、いろいろなことが 記されています。
平成3年11月30日
世界の箸 モンゴルのサバハ(箸) 中国の箸 朝鮮半島の箸 日本の箸 神社、寺院より授与される開運・長寿の「御祝い箸] 御祝いの箸(箸初め) 陰膳は心のかけ橋                                             人間の一生は[葬の箸]で終わる 生活の箸 最高に贅沢な[割り箸] 個人別の[塗り箸] 古式な[調理箸](真魚箸と菜箸) 日本だけの[取り箸] 日本専用の[取り箸] 神事の[包丁式] 素朴な[唐木箸] 優雅な箸 佗びのある[茶事の箸] 芸術的な[工芸箸] 古里が誇る[民芸箸] 杉が薫る[吉野杉箸] 箸と風習 おめでたい[末広箸] 米寿祝いの[銀の角箸] アイヌ民族のイクパスイ(箸) [ハシの日]と御箸まつり ニ歳から使える[子どもの箸] 箸の付属品 箸袋(箸紙) 御箸台と箸置き、箸箱 箸とお米 瑞穂の国 人は米粒から生まれる 日の丸弁当は栄養食 世界には三つの食法がある 箸の昔ばなし 出雲の国[流れ箸とオロチ退治]                                      神功皇后の[箸浮かべ] 神に安全を祈った[箸折峠] 三輪山と箸の墓 箸立信仰(箸杉信仰) [箸折り]の風習 箸商人の始祖・白箸の翁 神様と御箸 伊勢神宮と御箸 神饌と御箸 竹折箸 靖国神社と桧の御箸 神社・寺院の授与箸 日本の箸と手と脳 箸の種類 箸の生産地 箸と日本料理 箸食の食事作法 箸と手と脳 [ハシからの提言] 割り箸で山の緑に活力を与えよう 家庭で[ハシの日]をつくろう 食事器具(箸・匙)の推移概要 Q&A 学校給食における[箸]について [箸]についての歴史的背景について

▲目次に戻る

創業1911年 
会社概要  
587-0042 大阪府堺市美原区木材通1-11-13 TEL:072-361-5501 FAX:072-362-3341
お問い合わせ  著作権・サイト関係  サイトマップ  迷子になった場合  V9.0
©1996-2024 NAKAGAWA WOOD INDUSTRY Co., Ltd All Rights Reserved.