キノコ学への誘い
海青社
2004.09.15
1600円
大賀祥治 (九州大学大学院助教授) 編
目次
第一章 キノコとのかかわり
第一節 キノコの正体と文化 (大賀祥治)
第二節 キノコの一般的性質 (尹 ?俊/東京大学)
第三節 キノコの栽培法 (大賀祥治)
第四節 菌根菌 (寺嶋芳江/千葉県森林研究センター)
第二章 キノコの成分
第一節 キノコの化学成分 (清水邦義/九州大学大学院)
第二節 キノコの薬用成分 (申 有秀/北海道大学)
第三節 毒キノコの成分 (芦谷竜矢/九州大学)
第三章 キノコのバイオテクノロジー
第一節 キノコの遺伝資源 (福田正樹/信州大学大学院)
第二節 キノコの育種 (馬替由美/森林総合研究所)
第三節 キノコの利用 (本田与一/京都大学生存圏研究所)
第四章 キノコと健康
第一節 健康食品や和漢薬としてのキノコ (江口文陽/高崎健康福祉大学)
第二節 キノコの各種疾患への効果 (江口文陽)
第三節 キノコと調理 (宮澤紀子/高崎健康福祉大学)
キノコ学への誘い
|