v11.0
- ID:
- 41883
- 年:
- 2018
- 月日:
- 0622
- 見出し:
- 地酒・醤油の個性に一役 醸造木桶用のスギ材を増産 奈良・吉野中央木材
- 新聞名:
- 日本経済新聞
- 元UR(アドレス):
- https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32118670S8A620C1LKA000/
- 写真:
- -
- 記事
-
保存 共有 その他
製材業の吉野中央木材(奈良県吉野町)は日本酒の醸造などに使う木桶(おけ)用のスギ材を増産する。
高品質な木材として知られる吉野杉のうち、上級グレードを原木市場から調達・加工し、1立方メートル数十万円で販売する。
交流サイトなどで個性的な製品を醸す酒造会社やしょうゆ醸造所にアピ
ールして、5年後をメドに現在の2倍の十数社への販売を目指す
吉野地域では室町時代から造林が行われ、城郭建築のほか輸送用の樽
/dd>