v11.0
- ID:
- 42529
- 年:
- 2018
- 月日:
- 0901
- 見出し:
- 笛木醤油、埼玉県産木材で木桶を新調
- 新聞名:
- 日本経済新聞
- 元UR(アドレス):
- https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34854050R30C18A8L72000/
- 写真:
- 【写真】
- 記事
-
老舗醤油(しょうゆ)メーカーの笛木醤油(埼玉県川島町)は県外から桶(おけ)職人を招き、醤油づくりに必要な木桶づくりを始めた。
県産木材を使い、約3600リットルの大桶を新調する。
創業229年の記念祭を開く9月8日に完成させ、2019年1月から約1年かけて醤油を仕込む予定だ
昨年の様子。
今年は約10倍の大きさの桶づくりに挑む
画像の拡大
昨年の様子。
今年は約10倍の大きさの桶づくりに挑む
木桶づくりは江戸時代から続く醤油の伝統製法と桶職人の技法を後世に伝える目的で16年に始め、今年で3回目。
過去2回は奈良県から調達した吉野杉を使ったが、今回は木材の地産地消を推進しようと、埼玉県や地元自治体などの支援を受けて県産に変えた。
桶の大きさも前年の約10倍に拡大する
fff: