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    ID:
    38172
    年:
    2017
    月日:
    0412
    見出し:
    【奈良発 輝く】徳田銘木 「自然木」生かす 最適加工と独自のセンス
    新聞名:
    SankeiBiz
    元UR(アドレス):
    http://www.sankeibiz.jp/business/news/170413/bsc1704130500007-n1.htm
    写真:
    【写真】
    記事
    高級木材である吉野杉や吉野桧をはじめ、多彩な樹種の自然木・天然木を製造・販売する奈良県黒滝村の徳田銘木。
    本社に併設されている鉄骨造り3階建ての広大な倉庫には、さまざまな銘木が整然と並んでいる。  ストックは3万本  銘木は、いずれも形状や色、木目などの珍しさや希少性から珍重され、昔から数寄屋建築や茶室などに使われてきた。
    中でも、皮を剥いで木の表面を磨くなど、必要最小限の加工をしただけの用材は「自然木(しぜんぼく)」と呼ばれる。
    元の木の形状をできるだけ変えずに商品化されたものだが、どれも「こ んな木もあるのか」と驚かされるものばかりだ  山の傾斜地で育ったため、グニャリと曲がった「曲がり丸太」。
    皮を剥ぎ、磨き上げられた丸太は乳白色で艶(つや)があり、象牙のような印象だ  1本なのに、赤茶色と白の木がウネウネと絡み合ったような木、キノコが生えているようなコブのある木、ゴツゴツとあちこちから太い枝が飛び出し、1人では抱えきれないほど巨大な木…。
    これぞ自然が創り出した芸術品と言いたくなる木々が並ぶ様は、壮観の一言に尽きる。  原木は山から直接切り出すほか、木材市場に行って仕入れることもある。
    最もふさわしい方法で加工することで、銘木を生み出す  「原木のままの形を生かすのか、カットするのか、製材すべきなのか。
    スタッフが原木を見て、商品になるとこうなる、というのが見えてくる。
    独自のセンス、才能と経験だ」と徳田浩社長(59)は言う fff:

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