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    ID:
    46547
    年:
    2010
    月日:
    0624
    見出し:
    リユース箸の浸透 /静岡
    新聞名:
    毎日新聞
    元UR(アドレス):
    http://mainichi.jp/area/shizuoka/mail/news/20100623ddlk22070055000c.html
    写真:
    -
    記事
    仕事用のかばんのポケットにはいつも、箸(はし)箱とショッピングバックを入れて持ち歩いている。
    浜松支局に赴任する前に、環境問題の担当をしていたことがきっかけだ  割り箸の中でも、国産品は間伐材が原料のため、使用することが森林保全につながるので使わせてもらう。
    だが、輸入品に比べて値段が10倍以上するので、めったに遭遇することがない  会食の際、箸箱を取り出すと周囲の人から「おっ、マイ箸ですか」などと声をかけられ、話が弾むという効果もあって重宝していた。
    ところがこのところ、自分の箸を使う機会が減っている。
    プラスチック製の「リユース箸」を出す飲食店が増えているからだ  格式を重んじるホテルでも、リユース箸をよく見るようになった。
    その一つ、ホテルコンコルド浜松に聞いたところ「環境保護の観点から08年12月に取り入れた。
    利用者からの苦情はない」という。  それでも、自分が行く浜松市内の飲食店は半分以上が割り箸。
    箸箱を持ち歩かずに済む日は、まだまだ遠いようだ fff:

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