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身延町商工会が飲食店から回収
新聞名
山梨日日新聞
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元URL.
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2009/01/28/3.html
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元urltop:
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写真:
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身延町商工会は、町内の飲食店の使用済み割りばしを原料にした和紙を製作している。地元の和紙業界と連携した、町の特産である和紙に環境保護という付加価値を付ける取り組みで、来月に試作品が完成す
る。飲食店のメニュー表などとしてリサイクルしていくことを検討している。
町商工会は昨年7月、2つの飲食店に使用済み割りばしの回収を依頼。同11月に開いた同商工会主催の祭りでも来場者に割りばしの分別を呼び掛け、今年1月までに約27キロが集まった。
回収したはしは飲食店主に協力してもらって水洗いした後、町内の製材所で長さ2-5センチにチップ化。西嶋和紙工業協同組合の原料加工所で煮込んでパルプにした。2月に同町西嶋のなかとみ和紙の里ですく予定
で、10キロ程度の和紙が完成する。
出来上がった和紙の試作品は、飲食店や旅館関係者に紹介する。商工会としては取り組みに賛同した飲食店にメニュー表やのれんなどとして使ってもらったり、一般家庭用のランチョンマットにすることを検討してい
る。
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