ID : 9408
公開日 : 2008年 11月16日
タイトル
干し柿作りピーク…滋賀・米原
.
新聞名
読売新聞
.
元URL.
http://osaka.yomiuri.co.jp/season/20081117kn02.htm
.
元urltop:
.
写真:
写真が掲載されていました
.
滋賀県米原市の日光寺地区で、特産の干し柿「あまんぼう」作りがピークを迎え、ずらりと並んだオレンジ色の実が晩秋の風に揺れている。
同地区の干し柿生産は戦後、市販の菓子の普及などでいったん途絶えたが、1996年、地元農家らが再開した。
今年は約1万個を収穫。皮をむいて2個ずつひもでつなぎ、材木を組んだ上にわらをふいた「柿屋(かきのや)」という干し場にぶら下げている。2週間ほど干した後、甘みを増すため手もみと天日干しを繰り返してでき上
がる。
地区内で直売するほか、今月下旬から12月上旬、市内の道の駅などで販売する。
木の情報発信基地では、TOPページを平日毎日更新しておりますが、その更新の中に、報道各社のホームページに
掲載されているニュースを毎朝調べ、昨日掲載された情報を集め、リンク形式の1行にその見出しを掲載しています。
2010年現在で毎日平均15本の広い意味での木に関する情報が掲載されています。毎日更新ですから、次の日には消えて
しまいます。これではいかにももったいないので、アーカイプとして分野別に分けて保存しております。このwebページは
「木材、木工、木製品」に関するものを集めています。2006年から開始しましたが、年に2度程度の更新で情報追加いたします。
情報収集の方法はグーグルニュースの検索で調べるというシンプルなものです。