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餠は猿に焼かせ柿は大名に焼かせ

もちは さるにやかせ かきは だいみょうに やかせ
適材や人選が大事だ、ということ。
餠はせっかちな人が焼くほうが焦がさないし、渋柿を爐の灰で焼いて渋を出すのには気の長い人のほうがよい。

餠は焦げやすいため、焦がさないように焼くためには、焼き方に気をつける必要があります。一方、柿は皮を薄く剥くと美味しく食べられるため、けち臭く剥く乞食に剥かせたほうがよいとされています. このことわざは、人材を選ぶ際に、その人の特性や能力に合わせて、適材適所に配置することが大切であることを表しています。例えば、あるプロジェクトにおいて、そのプロジェクトに必要なスキルや能力を持った人材を選ぶ際に、「餠は猿に焼かせ柿は大名に焼かせ」と言われることがあります。


類語として、餠は乞食に焼かせろ魚は殿様に焼かせろ。
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