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樹のデザイン

チュニジア共和国

オリーブ、ヤシ

豊かで多様な農産物特に果物、オリーブの木、子羊、湖の帆船、ナツメヤシ、左右はオレンジの実が描かれています。チュニジアではオリーブ栽培の歴史が古く、農業や食文化に重要な役割を果たしています。チュニジアの食文化ではオリーブオイルが多くの料理に使われ、オリーブの実も食べられます。またオリーブ農園やオリーブ油製造工場が観光名所となっています。 1973年 大きさは140mm X 70mm

木に関係する面・裏面
表面

オリーブ解説

オリーブはモクセイ科に属し、地中海沿岸や西アジア原産とされ、紀元前300年頃から栽培が始まった。地中海地方で広く栽培される常緑の果樹で、ギリシアには2000年前の古木があるとされ、エジプトでも古くから栽培されています。
オリーブの木は高さ3~10mの小高木で、直径30cm~1mと大きさに差があります。5月下旬から6月上旬にかけては、芳香のある黄白色の小花を多数つけます。実は11月下旬から12月にかけて黒紫色に熟し、オリーブ油の原料として採取されます。また、食用として利用されたり、サラダ油や化粧品、薬としても用いられます。
木材としては美しい木理と材面を持ち、強度も高いですが加工は難しく、乾燥にも時間がかかります。耐摩耗性に優れ、床板や家具、彫刻品に使われます。

聖書に61か所出てきます。
●士師記 9章 8節
木々が自分たちの王を立てて油をそそごうと出かけた。 彼らはオリーブの木に言った。『私たちの王となってください。』
●ヨブ記15章33節
彼は、ぶどうの木のように、その未熟の実は振り落とされ 、オリーブの木のように、その花は落とされる。
●イザヤ書17章 6節
オリーブを打ち落とすときのように、取り残された実がその中に残される。二つ三つのうれた実がこずえに、四つ五つが実りのある枝に残される。

チュニジアとオリーブの関係はまずオリーブ栽培の歴史として古代からオリーブの栽培が行われている地域であり、長い歴史があります。オリーブはチュニジアの風土や気候に適応し、農業や食文化において重要な役割を果たしています。
さまざまなオリーブ品種が栽培されています。例えば、チュニジアの特産品である「チュニスのオリーブ」は、黒い色合いと豊かな風味が特徴的です。他にも、シャトウィ、チクハウィ、チトナなどの品種が栽培されています。
チュニジアは世界でも有数のオリーブオイルの生産国であり、地中海地域においてもトップクラスの生産量を誇ります。オリーブオイルはチュニジアの主要な輸出品であり、農業産業の重要な柱となっています。
チュニジアの地域によってオリーブの栽培状況や品質が異なることがあります。北部の地中海沿岸部はオリーブ栽培に適した地域であり、オリーブ林が広がっています。南部の砂漠地帯では気候が厳しいため、オリーブ栽培が限られています。
チュニジアのオリーブは、伝統的な食文化において重要な役割を果たしています。オリーブオイルは多くの料理に使用され、サラダ、タジン、パンなどに香りと風味を加えます。また、オリーブの実自体も食べられ、保存食として利用されます。
チュニジアではオリーブ農園やオリーブ油製造工場が観光名所となっており、多くの観光客が訪れます。オリーブツアーでは、オリーブの収穫やオリーブオイルの製造工程を体験することができます。

各国のオリーブの切手

オリーブの切手
バーミューダ島
オリーブの切手
オリーブを摘む女性 チュニジア
オリーブの切手
オリーブ油を採取する人 モロッコ王国
オリーブの切手
オリーブの枝・モロッコ王国
オリーブの切手
イタリア
オリーブの切手
ギリシャ共和国
オリーブの切手
オリーブオイル年 スペイン王国
オリーブの切手
フランス共和国
オリーブの切手
フランス共和国
オリーブの切手
サンマリノ共和国
オリーブの切手
チュニジア
オリーブの切手
モロッコ王国

オリーブの写真

オリーブの花
通勤途中 2014年5月30日
オリーブの実
 オーストラリア ケアンズ 2007年11月21日
オリーブの巨樹
シドニー王立植物園 2018年5月4日

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