v10.0
- ID:
- 51573
- 年度
- 2011
- 月日:
- 0914
- 見出し:
- カシやヒノキ;早川産木材で食器作り
- 新聞・サイト名:
- 山梨日日新聞
- 元URL:
- http://www.sannichi.co.jp/local/news/2011/09/14/10.html
- 写真・動画など:
- 【写真】
- 記事内容
- 早川町保のはやかわ創造空間COCOROTO(ココロト)は25日まで、町内の木材を使った食器作り教室を開いている。
食器の材質は町内で育ったカシやヒノキ、クリの木など。シチューやスープなどを盛る器をはじめ、お玉やスプーンを作ることができる。カシは堅さ、ヒノキは香り、クリは水に強い-といった特長があり、自由に材木を選べる。
ココロトの管理を務める木彫刻家・渕上照生さんが指導し、器のふちを丸くする旋盤作業や、紙ヤスリで器を磨く仕上げ作業を行う。食器はつや出しのクルミオイルを塗った後、持ち帰ることができる。
一日の定員は4人までで、前日までの予約が必要。食器の大きさにより、料金が異なる。問い合わせ、申し込みはココロト、電話0556(45)2770。
..