ID 12293
登録日 2009年 6月25日
タイトル
甘い香りにな~れ!桜葉の漬け込み作業が最盛期…静岡
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新聞名
読売新聞
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元URL.
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090625-OYT1T00678.htm
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元urltop:
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写真:
写真が掲載されていました
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静岡県松崎町で、桜もちなどに使われる桜葉の漬け込み作業が最盛期を迎えている。
町の桜葉生産量は全国の約7割。老舗の桜葉漬け込み会社では、木製たる(直径約2メートル)にオオシマザクラの葉50枚を一束にして、同心円状に並べて塩を振っていく。たるが約200万枚の葉でいっぱいになると
、重しを載せて熟成。半年ほどで甘い香りを放つ桜葉ができあがる。
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