v10.0
- ID:
- 36699
- 年:
- 2016
- 月日:
- 1025
- 見出し:
- 特産品 椿油づくり 島に独特の甘い香り
- 新聞名:
- 日テレNEWS24
- 元URL:
- http://www.news24.jp/nnn/news8745656.html
- 写真:
- なし
- 記事
- 薄い琥珀色に輝く「椿油」。五島市平蔵町の今村光次さんの製油所では機械をフル稼働させて作業に当たっている。椿油は島内に自生するヤブツバキの実が原料で、細かく粉砕した後圧縮機で搾って油を精製する。椿の実1キロからとれる油は約300グラム。今年は7年ぶりの豊作で例年の倍に当たる30トン余りの実が集まったという。椿油づくりは2017年4月ごろまで続く
..