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- ID:
- 34294
- 年度:
- 2015
- 月日:
- 1117
- 見出し:
- 金沢発、檜(ひのき)香る「あたたかいおせち」が今年も登場!
- 新聞名:
- 産経ニュース
- 元URL:
- http://www.sankei.com/economy/news/151117/prl1511170230-n1.html
- 写真・動画など:
- 【写真】
- 記事内容
- 株式会社ぶどうの木
せいろで蒸して楽しむ新スタイルのおせち「蒸(じょう)のおせち」 発売のお知らせ
株式会社ぶどうの木(本社 石川県金沢市)では、昨年の好評に応えて、あたためて食べる新スタイルのおせちを今年も発売いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/11956/2/resize/d11956-2-563021-4.jpg ]
●温かいおせちが、地元石川素材の能登牛や能登豚を使って今年も登場!
お正月の食卓の定番である「おせち」料理。せっかく皆さんが集まる機会に、温めることでさらにおいしく楽しくお召し上がりいただけるようにと開発したのが、この「蒸のおせち」です。新発売した昨年の好評に応えて、今年はさらに、北陸新幹線開通で人気が高まる金沢から石川素材を使ってご用意しました。
構成は、スチームする温製の“一の重” と冷製の“二の重” との2 段から構成されており、温製のお重は檜のせいろ入り。付属のステンレス蒸し器に水やお湯をいれて、ご家庭のガスコンロまたはIHクッキングヒーターにそのままかけて加熱していただくだけで、温かいおせちが完成します。
●木曽檜のせいろから立ち上る湯気と、食卓を満たす木の香り
蒸のおせちでは木曽檜を使って職人がひとつひとつ手作業で作り上げたせいろを使用しています。徐々に立ち込める柔らかな湯気と檜のすがすがしい香りは、新年を祝う食卓をより豊かなものにしてくれるでしょう。また、檜には抗菌作用があるのも特徴です。せいろと蒸し器は、丁寧に洗ってしっかりと乾燥させ
れば何度でもお使いいただけます。これからのご家族の節目の折にもご利用ください。
●待ち時間も楽しむピンチョスメニュー
能登牛や能登豚、加賀野菜の「加賀蓮根」などの豊かな素材を使った料理の他、国内生産量の99%を誇る金沢の金箔を貼りつめた卵焼きが圧巻!北陸新幹線で人気が高まる地元金沢・石川の恵みと技術を織り込んだ豪華なメニューです。温製の一の重では、縁起のよいおせちの定番料理も取り入れな
がら、蒸すことで素材の旨みを逃がすことなく、しっとりとみずみずしい旨みが引き出されるよう調理を施し洋風に仕立てて取り揃えました。
冷製の二の重は、ピンチョスを取り混ぜた前菜料理が中心。蒸し時間も食卓がにぎわう楽しいメニューを揃えました。
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