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木造建築のネツト記事
ID :  4619
公開日 :  2007年 9月 4日
タイトル
[手塩かけ 甘み熟成 秋の味・イチジク実る
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新聞名
中日新聞
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元URL.
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20070903/CK2007090302046052.html
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元urltop:
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写真:
 
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穴水町山中、農業裏本守和さん(73)方のビニールハウスで秋の味覚・イチジクが熟し始めている。二〇〇二年から自宅近くの約六アールの休耕田で露地と合わせて八十本のイチジクの木を栽培している。  (島崎勝弘)  裏本さんによればハウス内の気温が四〇度を超えると実がつかなくなるため、猛暑だった八月中は換気に注意しながら一日おきに十分に水を与えてきた。木の根元に稲わらを敷き、差し込む光の反射を利用し、実の 色を濃くする工夫を施すなど見た目にも配慮している。
 「ことしも十分に甘みがあっておいしいイチジクに育ちました」と裏本さん。同町此木のJAおおぞらの直売所に出荷しているほか、自宅でも十月上旬まで販売している。五個入り(五百グラム程度)で三百五十円。問い 合わせは裏本さん=電話0768(58)1829=へ。