1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 8.樹木
  4. 樹木・植樹・木のニュースアーカイブ TOP
ID 1750
登録日   2006年 9月29日
タイトル
白扇酒造、昔ながらの木桶でじっくり仕込んだ「木桶仕込みひやおろし純米酒」を発売
.
新聞名
日経プレスリリース
.
元URL.
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID =142112&lindID =4
.
元urltop:
.
写真:
 
.
今では珍しい“木桶”で仕込んだひやおろし 白扇酒造「木桶仕込みひやおろし純米酒」新発売!  白扇酒造株式会社(事業本部:岐阜県加茂郡八百津町伊岐津志208-3:代表取締役加藤孝明)は、昔ながらの木桶でじっくりと仕込んだ、秋限定のひやおろし「花美蔵木桶仕込みひやおろし純米酒」を新たに発売する。
 高度成長期に消えてしまった「清酒の木桶仕込み」を復活させようと、直径1.5M、1200L容量の杉を使った木桶2個を発注して、「木桶仕込みしぼりたて純米生酒」を造ったのが3年前の2003年のこと。
 今回、この木桶を使って「ひやおろし」にも挑戦。
 “温まりにくく冷めにくい”という木桶の特性を活かし、冬に仕込んだ酒を、春、夏、秋と四季を経て熟成させた「木桶仕込みひやおろし純米酒」は、独特の香味とまろやかさが特徴。
 この酒のもう1つのポイントが「もち米四段仕込み」という製法。
 通常三段で仕込むところ、もう一段餅米を加えることにより、もち米の旨味をぐっと引き出し、濃厚でコクのある味に仕上がった。
 原料は、岐阜県飛騨産の優良もち米「たかやまもち」を、主原料の麹米には「ひだほまれ」を使い、昔ながらの製法で造られたお酒は、どこか懐かしさも覚える頑固な造り酒屋の味わい。
 10月4日(水)より新発売。現在、先行してホームページで予約受付中。
..

このページの公開日は1999年11月12日。最新更新日はです。

中川木材産業のビジネスPRその3   「干支起き上がりこぼし干支」ページはコチラです。 画像クリックでそれぞれのカートに。(公開2018.8.1 更新2019年11月11日 )
起き上がりこぼし/ネズミ 起き上がりこぼし/うし牛 起き上がりこぼし/トラ虎 起き上がりこぼし/ウサギ 起き上がりこぼし/タツ 起き上がりこぼし/へび 起き上がりこぼし/馬 起き上がりこぼし/羊 起き上がりこぼし/サル 起き上がりこぼし/トリ  起き上がりこぼし/犬  起き上がりこぼし/イノシシ