ID 659
登録日 2006年 3月29日
タイトル
風にも負けず桜開花 平年より5日、昨年より8日早い
.
新聞名
下野新聞
.
元URL.
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/060330/news_15.html
.
元urltop:
.
写真:
.
栃農高の食品化学部が校内植物園の桜から取り出したパン酵母が、商品化されることが決まり、東京のメーカーがドライイーストとしてこの春にも販売する予定になっている。同部の研究を基に商品化される
のは、大麦を原料にした「とちのう麦っす」に続いて二例目となる。
この酵母は、数年前から同部の生徒たちが代々受け継ぎ研究してきたもの。学校内植物園の桜四十二種類を採取、試験管八千七百本分を根気よく培養、観察を続けて見つけ出した。この研究は、二〇〇四年の関東地
区学校農業クラブ連盟プロジェクト発表で一位になっている。
酵母は〇五年、東京のメーカーに送られ性能試験が行われた。結果、強い発酵力や、保水成分トレハロースが豊富でパンがしっとりと焼き上がり、独特の甘い香りがあることなどが証明され、商品化が進められることに
なった。
..