ID 4371
登録日 2007年 8月 1日
タイトル
太宰府天満宮で梅の実の天日干し
.
新聞名
朝日新聞
.
元URL.
http://www.asahi.com/life/update/0727/SEB200707270012.html
.
元urltop:
.
写真:
.
飛梅で知られる福岡県太宰府市の太宰府天満宮で27日、恒例の梅の実の天日干しが始まった。
みこさんの手で丁寧に広げられる梅=27日午前、福岡県太宰府市の太宰府天満宮で
境内にある約6000本の梅の木から採れた梅の実から、毎年梅干しや梅酒が作られる。今年も平年並みの約4.5トンを収穫した。三日三晩乾燥させることでうまみが増し、種と実の離れが良くなるという。出来上がった
梅干しは、境内のお札授与所で販売される。天日干しは約2週間続く..