ID 4103
登録日 2007年 6月16日
タイトル
フンドーキン醤油、世界最大の木樽で作ったしょうゆ発売
.
新聞名
日経ネット九州版
.
元URL.
http://www.nikkei.co.jp/kyushu/news/20070616000000389.html
.
元urltop:
.
写真:
.
みそ・しょうゆ製造・販売大手のフンドーキン醤油(大分県臼杵市、小手川強二社長)は21日、しょうゆの新製品「木樽世界一醤油」を通販で発売する。英ギネス・ワールド・レコーズ社から、今年4月に世界最大
と認定された木樽で醸造したのが特徴。価格は500ミリリットル一本1050円。
新商品は樹齢400年以上のカナダ産ヒバ材を使った高さ9メートル、直径9メートル、容量540キロリットルの木樽で3年間かけて醸造した。木樽は職人が手作業でくぎを一本も使わずに2002年に完成させた。空の状態でも重さは4
5トンあるという。
しょうゆ造りは最近では以前の木樽からステンレス製タンクを使った醸造法に変わっているが、木樽は醸造に不可欠な微生物の活力を引き出しやすいとされる。同社では木樽を使ったしょうゆは味、色、香りに優れてい
るとしている。
15日、臼杵市内で発表会見した小手川社長は「木という材質は、時間がたつほどに味わいが深まる」といい、世界一大きな木樽を使ったしょうゆ造りに力を入れる考えを示した..