v10.0
- ID:
- 44400
- 年:
- 2019
- 月日:
- 0324
- 見出し:
- 桜の季節なので、桜フレーバーなお酒作りにトライしてみた結果…
- 新聞名:
- ロケットニュース24
- 元URL:
- https://rocketnews24.com/2019/03/27/1188841/
- 写真:
- 【写真】
- 記事
- 最近「サクラ○○」みたいな、桜の花をイメージした、あるいは桜の花が入った飲食物が増えてきている。これ自体は例年のことだし、これからも桜が絶滅しない限りはずっと続く恒例行事だろう
そんな感じで桜に思いを馳せていたとき、ふと思い立ったのだ。自分でも何か作ってみたら面白そうじゃん? 桜ってピンクで見た目もクールだし、桜餅とかウマいし。では何を作るか……せや、お酒に桜を漬けたらええやん! 桜の漬け込み酒とか、季節感あってイイ感じやろ! 勝ったな!!・塩抜き思い立ったが吉日。しかし材料はどうするか……。さすがにその辺の桜の木から勝手に採ってくるのは色々まずいだろう。ググってみると、桜の花や葉は塩漬けが普通に売られていた。なるほど、和菓子のお店で年中提供される桜餅とか桜湯はこの手の塩漬けを使っているのだろう
そのままネットで適当に塩漬けの桜の花と、塩漬けの桜の葉を購入
開けてみるといい匂いがする。すでにウマそうな見た目だが、食べてみるとさすがに塩気が強すぎてヤバい。このままだと塩分過多でどうしようもなくなるだろう。できれば塩気は完全に抜き去りたい
水に漬けておけばそのうち塩は抜けるのだろうが、ぶっちゃけどれくらいで塩が抜けるのかよくわからない。とりあえず水で洗って目に見える塩を落としたのち、皿の中で水に漬けて一晩様子を見ることに
朝チェックするつもりが、うっかり存在そのものを忘れてしまった筆者。夕方頃に思い出して、桜の花を一つまみ食べてみると……無味無臭塩は完全に抜けているようだ。しかし桜っぽい味も香りもしない。べしゃべしゃした植物を食べているという感じ。これ酒に漬けても何もかわらないんじゃないのか? 心配になってきた。とはいえ色素まで抜けたわけではないし、色くらいは抽出できる気がする。最悪ピンク色に染まれば良しとしよう
一方で葉の方は風味が残っていた。桜餅の葉の部分の味そのままである。花より若干肉厚だからか、葉脈の部分などにほのかな塩味を感じたような気もした。とはいえそれも気のせいかもしれないレベルで希薄。下ごしらえはこれで完了ということにしよう
・ジンという選択あとは肝心のお酒である。漬け込み酒で良くあるのは、りんごやレモンなどの果実を焼酎やバーボンなどに漬けるというもの。しかし筆者の家にあるのはスコッチが大半。あとはアブサンなどの薬草系リキュールである。あまり桜との相性は良くなさそう
何か手ごろなもので用意するか……でも何にしよう? 焼酎はぶっちゃけほとんど飲んだことが無いので味がわからない。バーボンならいい気もするが、できれば桜を漬けたことによる色の変化がわかりやすい透明なものがいい
ラム……は合わない気がするし、ウォッカかジンにしよう。なんとなくだが、ジンの方が植物との相性がいい気がする。実際にジンの銘柄の一つ「ヘンドリックス」にはバラの花が使われている。バラがいけるなら桜もいけるに違いない。ということで色々迷ったが「ボンベイサファイア」を購入。皆さんもその辺のスーパーとかで見たことがあるだろう。あの青いボトルのやつだ
一通り全部揃ったところで、熱湯で消毒した瓶に桜の花、桜の葉を入れ、ジンを注いでいく。瓶は消毒済みだし、桜の花も葉ももともと塩漬けだし、そもそも47度のジンに漬かっているのだし多分雑菌とかは大丈夫だろう。大丈夫じゃなかった場合は、とりあえず病院にいけばきっとなんとかしてくれるはずだ
・3日で完成あとは瓶を適当に机の下辺りに放置。そして3日が経過し、取り出してみると……色が着いてる! 光に透かしてみないとややわかり辛いが、桜の花を漬けたほうはしっかりとジンがピンク色に
そして葉を漬けたほうは、花よりも濃厚かつ明確に緑色に染まっている
これは大勝利といっていいのでは? まあ正直、葉の方はなんだか青汁というか、洗ってない水槽の水というか……そんなにオサレな色ではない。もろに葉っぱが瓶詰めになっている様子も何かの標本じみていて微妙である
しかし花の方はどうだろう。THE 春という感じのピンク色ではないだろうか? グラスに注いでみると、思っていたよりも濃く色が着いている。これならソーダなどで薄めてもしっかりピンク色を保ってくれるはず
ヤバいなぁ~これは勝ってしまった。大成功すぎて「春にぴったり! お洒落可愛い手作り桜リキュール」とか何とか、それっぽいタイトルで女性向けメディアとかSNSでバズっちゃうなぁ~。映えすぎて困るなぁ~
というわけで、作り方は上述の通り、塩抜きした桜の花をジンに漬けて放置するだけ! みんなも桜フレーバーなお酒を手作りして春を満喫しよう!
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