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ID :  13852
公開日 :  2010年 3月19日
タイトル
[古民家を改修、家庭料理の店
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新聞名
岐阜新聞
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元URL.
http://www.gifu-np.co.jp/hot/20100318/201003181045_3897.shtml
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元urltop:
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写真:
 
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季菜口(きっさこ)=美濃加茂市三和町廿屋  目の前の廿屋川は蛍の名所。1年前まで携帯電話の電波も入らなかった。そんな静かな土地に、昨年9月にオープンした家庭料理のお店。
 店舗は10年ほど空き家だった築142年の農家の建物を改修した。残されていた和裁用の机をテーブルにしたり、食器も再利用。黒光りする柱や梁(はり)が積み重なった時間を感じさせる。
 1200円の定食の食材は無投薬で育てられた白川町の豚肉、市内の野菜、川辺町のみりんなど地元産が中心。黒豆とニンジンのご飯や赤カブの洋風煮などのメニューは約2週間で替わる。
 オーナーの大矢康二郎さん(43)は「インスタントの食事が多いけど、しっかり手間を掛けた料理はおいしい。ご飯を食べることを大事にしたい」と話す。有機栽培のコーヒーや自家製ジンジャーエールなども人気だ。
 <メモ>▽美濃加茂市三和町廿屋121▽営業時間 午前11時から午後6時。火、水曜日定休▽電話0574(29)1137