1. HOME
  2. 木の情報発信基地Top
  3. 8.樹木
  4. 樹木・植樹・木のニュースアーカイブ TOP
ID 1982
登録日   2006年 11月 4日
タイトル
柿屋につるされ“熟成” 米原で「あまんぼう」作り始まる
.
新聞名
中日新聞
.
元URL.
http://www.chunichi.co.jp/00/sga/20061105/lcl_____sga_____000.shtml
.
元urltop:
.
写真:
 
.
米原市日光寺で、「あまんぼう」と呼ばれる特産の干し柿作りが始まった。丸太組みにわらぶき屋根を載せた昔ながらの柿屋(かきのや)に、皮をむいた柿が所狭しとつるされ、秋の日差しを受けてオレンジ色 に輝いている。
 戦後途絶えてしまったあまんぼう作りを再現しようと、地元の有志らが1996年から復活させた。ことしは約1万個の柿を準備。地元のお年寄りたちが皮をむき、公民館広場に建てられた柿屋につるしていく作業が5日ま で続く。
 2週間ほどつるした後、実をもんで水分を飛ばし、さらに天日干し。柿があめ色になり、でんぷん質の白い粉を吹く12月上旬には、甘みの強い干し柿に仕上がる。市内の道の駅やイベント会場などで売られる。
..

このページの公開日は1999年11月12日。最新更新日はです。

中川木材産業のビジネスPRその3   「干支起き上がりこぼし干支」ページはコチラです。 画像クリックでそれぞれのカートに。(公開2018.8.1 更新2019年11月11日 )
起き上がりこぼし/ネズミ 起き上がりこぼし/うし牛 起き上がりこぼし/トラ虎 起き上がりこぼし/ウサギ 起き上がりこぼし/タツ 起き上がりこぼし/へび 起き上がりこぼし/馬 起き上がりこぼし/羊 起き上がりこぼし/サル 起き上がりこぼし/トリ  起き上がりこぼし/犬  起き上がりこぼし/イノシシ