ID 9914
登録日 2008年 12月18日
タイトル
タイトル
甘い古老柿、寒風仕込み 京都・宇治田原
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新聞名
新聞名
朝日新聞
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元URL.
http://www.asahi.com/national/update/1216/OSK200812160078.html
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元urltop:
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写真:
写真が掲載されていました
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正月用の贈答品として関西を中心に人気が高い「古老柿(ころがき)」作りが、特産地の京都府宇治田原町で最盛期を迎えている。刈り取りが終わった田んぼに、丸太を組んでわらをふいた「柿屋」と呼ばれる
棚を設け、皮をむいた直径5センチ前後の渋柿を並べ、15~20日間、寒風にさらして乾燥させる。その後、むしろに下ろして天日干しすると、白い粉を吹いた甘い干し柿に仕上がる。今年は雨が少なかったことなどか
ら、渋みが抜けて例年以上に甘みが出ているという。
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