ID 5853
登録日 2007年 12月24日
タイトル
新しい年幸せに、木製「お玉」作り
.
新聞名
中国新聞
.
元URL.
http://www.chugoku-np.co.jp/Reporter/Rc07122402.html
.
元urltop:
.
写真:
.
吉和郷にある横畠工芸では、年の瀬を迎えて、刳(くり)師の横畠文夫さん(71)が、木製のお玉しゃくし作りに追われている=写真。
このお玉は、鍋の汁物に使うと、底から浮かび上がってくることから「浮上お玉」と呼ばれている。元日の朝お雑煮の鍋にお玉を浮かべて、この一年家族が、幸せに向かってより浮上するようにと願って使われている。
材料は、桜、ケヤキなど数種類あるが、中でも、エンジュは延寿とも書くことから特に喜ばれている。
お玉は、十二の工具と十六の工程で彫り上げるという。そう話しながら刳師は木づちを振り上げ、威勢の良い音を響かせていた。(
..