ID 4181
登録日 2007年 6月26日
タイトル
もろみの樽に「命」吹き込む 神川で櫂入れ式
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新聞名
埼玉新聞
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元URL.
http://www.saitama-np.co.jp/news06/25/13x.html
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元urltop:
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写真:
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児玉郡神川町下阿久原のヤマキ醸造(木谷富雄社長)で二十四日、四條司家の第四十一代當代、四條隆彦さんを招いた「櫂(かい)入れ式」と「古代米田植え式」が行われた。
ヤマキ醸造はみそ、しょうゆ、豆腐、漬物などを生産。原料は無農薬・無化学肥料で育てたものだけを使っている。四條司家は千二百年前の平安時代から日本古来の料理道、包丁道を継承していて、ヤマキ醸造の製法
に共感。指南役を務めている。
櫂入れ式は、ヤマキ醸造の古式醸造法であるもろみ蔵の木樽(だる)で行われ、四條さん、木谷社長、そして、地元から貫井清英前神泉村長、田村啓神川町長、吉田信解本庄市長が参加した。木樽は何百年もの歳月を
経た秋田杉でできた大樽。櫂を入れて空気という“命”を注いだ..