ID 3374
登録日 2007年 4月 3日
タイトル
樹上で熟成 木成りの黄金玉/有田川
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新聞名
朝日新聞
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元URL.
http://www.asahi.com/food/news/TKY200704030204.html
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元urltop:
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写真:
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年を越して葉陰にぶら下がる黄金の「木成りハッサク」の収穫が、ミカンの主産地のひとつ有田川町一帯で始まった。
同町吉原のハッサク畑。木々の下の方には、ハッサクがたわわにぶらさがっている。同町金屋、川口一夫さん(51)と裕子さん(41)の夫妻は2日、はさみを使って完熟したハッサクを、1個1個ていねいに切り取った。
川口さんによると、木の上の方に実ったハッサクは、霜の被害を受けない年内に収穫。貯蔵して酸味を抜き、出荷する。日当たりの悪い下の方のハッサクはそのまま越年させ、樹上で熟成させる。「葉がかさになって霜
害も受けにくい。4月ごろになると、酸味も切れて味がのってきておいしいですよ」
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