v10.0
- ID:
- 29423
- 年度:
- 2014
- 月日:
- 0110
- 見出し:
- 京のおもてなし力:
- 新聞名:
- 毎日新聞
- 元URL:
- http://mainichi.jp/area/kyoto/news/m20140110ddlk26040430000c.html
- 写真・動画など:
- 【写真】
- 記事内容
- ◇豊かな原酒、未来へ−−輿水精一さん(64)
京都・大阪府境の天王山の麓にあるサントリー山崎蒸留所。ぼんやりとした明かりの下、柔らかな古木の香りに包まれ、木樽(たる)が静かに並んでいる。樽の中身はウイスキーの原酒。数年後か、10年後か、50年後か。琥珀(こはく)の液体は、グラスを手にしたまだ見ぬ“飲み手”をもてなすために眠っ
ている。「樽の木が育つのに100〜200年。樽が役目を終えるのに50年
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